Ingredients। सामग्री
- मैदा - 2 कप
- सूजी - 1 कप
- मावा - 200 ग्राम
- देसी घी - 1/4 कप
- घी/ तेल - गुजिया तलने के लिए
- काजू - 50 ग्राम
- बादाम -50 ग्राम
- किशमिश -50 ग्राम
- सुखा नारियल कसा हुआ - 1/2 कप
- पिसी चीनी - 1 कप
- चीनी(चाशनी के लिए) - 2 कप
- नमक - 1 चुटकी
- छोटी ईलाएची पाऊड़र - 1 चम्मच
- मगज,कटे बादाम( सजाने के लिए) - 2 चम्मच
Preparations
गुजिया तलने के लिए तेल/ घी को धीमी आंच पर गरम होने के लिए रख दें।बादाम और काजू को बारीक - बारीक काट ले।
विधि। How to make mawa gujiya at home
For Making Gujiya dough/ गुजिया का आटा लगाये
- गुजिया का आटा लगाने के लिए एक बर्तन में मैदा ले और एक चुटकी नमक ड़ाल कर अच्छे से मिलाएँ।
- अब मैदे मे देसी घी ड़ाले और अच्छे से मिलाएँ।
- जब मैदा और देसी घी अच्छे से मिल जाएँ तो थोड़ा से मिश्रण को हाथ में लेकर दबाकर देखें यदि मिश्रण दबाते समय टूटता हैं तो इसमें 1-2 चम्मच घी ड़ाले।
- अब इस मैदे मे थोड़ा - थोड़ा पानी डाल कर एक सख्त आटा तैयार कर ले।
- अब इस आटे 25-30 मिनट ढककर रखे।
For Gujiya's Stuffing/ गुजिया में भरने के लिए मिश्रण तैयार करे
- गुजिया की सटफिंग बनाने के लिए एक पैन मे एक चम्मच घी ड़ाले और फिर इसमें सूजी ड़ाल कर इसे सूजी गोल्डन ब्राउन होने तक मध्यम आंच तक पकाएँ।
- अब इस सूजी को एक बर्तन में निकाल ले।
- अब एक पैन मे घी ड़ालें और फिर इसमें मावा ड़ालकर अच्छे से मध्यम आंच पर लगातार चलाते हुए पकाएँ जब तक मावा कड़ाई से अलग ना हो जाएँ। अब मावा को थोड़ा ठंडा होने के लिए रख दें।
- अब एक बर्तन मे सूजी,नारियल का चूरा, बादाम, काजू ,किशमिश, चीनी, छोटो ईलाएची पाऊड़र और मावा ड़ाल कर अच्छे से मिला ले।
For Making Sugar Syrup/ चाशनी बनाये
एक गहरे बर्तन में 2 कप चीनी और 1 कप पानी डाल कर अच्छे से पकाएँ। हमें गुजिया बनाने के लिए एक तार की चाशनी नहीं बनानी हैं।
How to make gujiya/ गुजिया बनाने की विधि
- गुजिया बनाने के लिए गुथे हुए आटे की छोटी - छोटी लोई बना ले। अब एक लोई को लेकर उसे गोल आकार में बेल लें।
- अब लोई के बीच में सूजी और मावा का मिश्रण ड़ाल दे। फिर लोई के किनारों पर थोड़ा सा पानी लगादे और लोई को अच्छे से दबाकर बंद कर दें। अब एक folk से आप गुजिया के किनारों को अच्छे से बंद कर दें ।
- इसी तरह आप सभी गुजिया तैयार कर लें।
- अब आप इन गुजिया को गरम तेल मे धीमी आंच पर गोल्डन ब्राउन होने तक तल लें।
- फिर इस गुजिया में folk से सुराक कर दें और फिर इसे चाशनी में 1 मिनट के लिए ड़ाल कर रखे।
- अब इस गुजिया को चाशनी से निकाल ले और इसके ऊपर मगज और कटे हुए बादाम ड़ाल कर सजाए।
- आपकी गुजिया बनकर तैयार है।
Thanku so much for sharing this recepy😊
ReplyDelete